Закрыть ... [X]

Как сделать одно разрешение на все приложения

Лента новостейКак это сделатьСам себе админ

ПлатформаAndroid

Как настроить разрешения для приложений в Android

Сергей Грицачук | 07.04.2017

 Понимание того, на что не стоит обращать внимания, столь же важно, как понимание того, на чем следует сфокусироваться.

Уоррен Эдвард Баффетт

 

Заполучив вожделенное Android-устройство, любой пользователь стремительно начинает осваивать не только его возможности, но и предлагаемые в огромном количестве программы для него, многие из которых бесплатны или условно бесплатны (можно за деньги расширять арсенал базовой версии). Разумеется, большинство не спешит расставаться с деньгами, предпочитая даровое ПО, из-за чего нередко становится объектом мошенничества. Как – финансово, материально или морально – не так важно. Можно лишиться денег на платежной карте, а можно потерять доступ ко всем своим аккаунтам (почтовым, игровым, соцсетям и пр.). Или больше того – вернувшись из командировки или отпуска, обнаружить свою квартиру ограбленной.

Картина печальная, не так ли? Но в то же время не следует обвинять во всем злобных хакеров, зловредные вирусы или всепланетный заговор – виноват в инцидентах сам пользователь, и никакая антивирусная программа, даже самая хваленая, не спасет его от проблем.

Почему же так происходит? Дело в том, что ПО для Android нуждается в подтверждении доступа к различным функциям и механизмам устройства. Перечень разрешений достаточно широк, и чаще всего при установке нового софта владелец бездумно нажимает подтверждающую кнопку, предоставляя программе совсем не обязательные полномочия. Рассмотрим этот момент подробнее.

Чем опасны разрешения, выданные Android-приложениям

Возьмем запрос на доступ к геоданным (определение местоположения пользователя). Понятное дело, электронной карте или фитнес-трекеру это необходимо. Но для чего доступ к GPS, например, хранилищу анекдотов или незатейливой казуальной игрушке с жизнерадостным плюшевым мишкой? Да очень просто: автор программы таким образом получает точные данные о ваших передвижениях. Ну а если ПО затребовало еще и доступ к камере и микрофону – то вот ему и фото или видео вашего окружения с записью разговоров. Сопоставьте оба факта и поймете, что это просто клад для шайки домушников: тут им и точный план вашего жилища (а если повезет – то и тайников), и вдобавок они будут точно знать, когда вас не будет там длительное время.

img

Очевидно, что фонарику не нужен доступ к телефонной книге, графическому редактору – к микрофону, а прикольной заставке – к службе SMS. И если вы полагаете, что пока программа не запущена, она ничего не сделает, то тем горше будет разочарование: пользоваться оборудованием, к которому предоставлен доступ, ПО сможет абсолютно в любое время незаметно для пользователя.

Впрочем, большинства проблем легко избежать, если не пользоваться непроверенными программами, а уж коли рискнули, то хотя бы проверяйте, какие разрешения она выпрашивает. Кстати, первичные критерии качества – отменный перевод на русский язык, куча положительных отзывов, грамотно составленное описание – еще не гарантия безгрешности. Особенно если продукт размещен не на Google Play, а на стороннем сайте.

Как оценить потенциальные проблемы перед установкой приложения

На самом деле наступать на грабли вовсе не обязательно: устанавливая приложение из Google Play, пролистайте страницу до самого низа и найдите пункт «Разрешения». А вот при установке с непроверенного сайта или apk-файла так остеречься не выйдет – тут разве что довериться мнению френдов либо сразу отказаться от установки сомнительного софта. Тем, у кого Android шестой версии, проще: программа после установки будет запрашивать разрешения непосредственно перед обращением к функции или устройству. Самое время насторожиться, если посреди игры в крестики-нолики всплывает требование воспользоваться камерой или SMS-модулем.

Вид доступа

Что означает на деле

Покупки в приложении

Часть функций этого продукта платная, можно расстаться с частью денег на счету, если не следить за этим

Местоположение

Приложение получает право определять координаты устройства в любое время, в том числе когда не используется

Фото/мультимедиа/файлы

Приложение сможет открывать, изменять, добавлять и использовать фотографии и другие файлы на вашем устройстве в любое время, в том числе когда не используется

Камера

Приложение сможет делать фотографии и снимать видео в любое время, в том числе когда не используется

Микрофон

Приложение сможет записывать окружающие звуки в любое время, в том числе когда не используется

Данные о Wi-Fi-подключении

Приложение сможет проверять, к какой сети подключено устройство, в любое время, в том числе когда не используется

SMS

Приложение сможет читать все СМС и отправлять их в неограниченном количестве в любое время, в том числе когда не используется

Телефон

Приложение сможет просматривать журнал звонков и звонить на любые номера в любое время, в том числе когда не используется

В остальных случаях – действовать на свой страх и риск, устанавливая программу только тогда, когда перечень разрешений не вызывает подозрений. Назойливые предложения лучше сразу отметать: нередко они объясняют необходимость доступа к ресурсам тем, что это нужно для показа рекламы, оповещения разработчиков о работе приложения или для того, чтобы поделиться своими достижениями с друзьями, – но все это вполне может оказаться фикцией.

img

Итак, с новыми приложениями все кристально ясно: внимательно вычитываем весь перечень разрешений и соглашаемся только на очевидные. Программа не желает устанавливаться без подтверждения прав доступа сомнительной необходимости? Прекрасно, самое время поискать альтернативный вариант или хотя бы детально изучить, зачем утилите или игре конкретные и нелогичные «полномочия».

Что делать, если приложение уже установлено?

Предположим, вы не знали подробностей, но желаете перепроверить (а при необходимости и изменить) разрешения для уже установленных приложений. Для этого необязательно сносить все под корень – достаточно зайти в «Настройки», выбрать «Приложения», затем требуемое ПО и, наконец, «Разрешения». Манипулируя переключателями, несложно отключить (или включить) необходимые. К слову, это полезно не только в качестве меры информационной безопасности: если вы не используете сетевые функции в игре, отключите ей доступ к Сети, и она, возможно, перестанет досаждать назойливой рекламой.

Владельцам устаревших версий Android (4.2, 4.3), возможно, потребуется установить программу App Ops, поскольку без нее докопаться до настроек разрешений может не получиться. Но если и этот путь не подходит или хочется более глубокого контроля над конфигурацией гаджета, придется установить мощную среду Xposed Framework, требующую прав суперпользователя (рутинга), а затем дополнить ее модулем Permission Master. Впрочем, настолько кардинальное решение подойдет продвинутым пользователям, которые точно знают, что делают.

И все же объявлять тотальную войну приложениям только потому, что они требуют избыточных разрешений, не стоит. Зачастую разработчики не преследуют вредоносных целей, а всего лишь заложили в программу некий неочевидный потенциал. Тот же фонарик может потребовать доступа к финансам не для того, чтобы опустошить карту, а лишь с целью упростить приобретение дополнительных платных модулей – компаса и стробоскопа. Или калькулятор, запрашивая доступ к SMS, вполне возможно, не посягает на мобильный баланс, а старается приложения облегчить отправку расчетов покупателю или коллеге.

Так что не доходите до паранойи, не превращайте свою жизнь в постоянную боязнь тотальной слежки. Но и бездумно шпиговать свой гаджет чем попало, без внимательного изучения всех требований, тоже не лучший вариант. 

Журнал IT-Expert № 03/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как управлять разрешениями для отдельных приложений на Android - Лайфхакер Чистка ушей в домашних условиях

Как сделать одно разрешение на все приложения Как сделать одно разрешение на все приложения Как сделать одно разрешение на все приложения Как сделать одно разрешение на все приложения Как сделать одно разрешение на все приложения Как сделать одно разрешение на все приложения Как сделать одно разрешение на все приложения Как сделать одно разрешение на все приложения Как сделать одно разрешение на все приложения

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ