Закрыть ... [X]

Как самому сделать масло для массажа

самому

Масло пихты — это не просто волшебный аромат, а полноценное лекарство, которое входило как в чудодейственные рецепты сибирских знахарей, так и в сокровищницу медицинских знаний всего мира: народные рецепты самых разных средств на его основе есть

Масло пихты

Масло пихты — это не только волшебный аромат, но и полноценное лекарство

у целителей и просто обитателей любой страны, где произрастает пихта. И приготовить такое средство можно в домашних условиях.

Пихтовое масло — это вместилище множества биоактивных веществ, в том числе и редких, фитонцидов, витаминов и проч., оно убивает все микробы, стимулирует иммунитет, снимает боли и воспаления, усиливает кровообращение, успокаивает и тонизирует, улучшает работу надпочечников, омолаживает (если разбавить его базовыми маслами, то получится и средство для массажа, и средство от морщин), способствует отхаркиванию…

Вот почему в арсенале многих любящих мам или бабушек часто имеются рецепты лечения кашля у ребенка, включающие пихтовое масло. А еще оно спасает от ушибов, синяков, растяжений, других детских травм.

В промышленных условиях пихтовое масло производят методом паровой перегонки хвои, молодых шишек и веток пихты. Вот только эта технология несовершенна: не всегда она сохраняет все целебные свойства пихтовых компонентов в полном составе. А вот приготовить пихтовое масло в домашних условиях всегда можно попробовать, и оно будет даже лучше, чем аптечное, ведь в таком случае все известно и о качестве материала, из которого будут гнать масло, и об ошибках, которые случаются по мере того, как готовится продукт. Рецепты изготовления есть, и их много. Но остановиться следует на самых популярных способах домашнего производства.

Ветка пихты

В промышленных условиях пихтовое масло производят методом паровой перегонки хвои, молодых шишек и веток пихты

Способ первый. Почти промышленный

В Сибири, где произрастает сибирская пихта, давно научились варить пихтовое масло в больших количествах. Так как это дерево здесь очень распространено, народные умельцы превратили производство целебного средства своими руками в традиционный промысел, поэтому они знают все о том, как приготовить пихтовое масло.

Материал собирают в самых чистых районах, причем в теплое время года. Для изготовления качественного продукта нужна пихтовая лапка, диаметр ветки не должен превышать 8 мм. Технология производства немыслима без пихтоварки: она может быть как стационарная, так и мобильная. Если найти ее нет возможности, то есть и мастера, знающие, из чего сделать пихтоварку в домашних условиях. Для ее создания нужно такое оборудование, как бак-запарник, змеевик-охладитель (лучше, если они будут из нержавеющей стали) и промышленный паровой котел типа КВ-300. Впрочем, некоторые мастера даже это оборудование производят своими руками.

А еще требуется время: несколько кубометров материала нужно пропаривать почти сутки, а из одного кубометра пихтовой лапки получают около трех литров масла. Очень важным моментом этого производства является постоянное уплотнение пихтовой лапки, ведь от этого зависит и количество полученного продукта. Для того чтобы изготовить пихтовое масло хорошего качества, нужно дать ему настояться, провести отгонку скипидара и профильтровать при помощи мембранных фильтроэлементов. Конечно, это не самое простое производство, но и продукт получается качественный и чистый. А еще можно приготовить пихтовое масло самому, и не применяя сложное оборудование.

Пихтоварка

Пихтоварка в весенней тайге

Способ второй: вполне домашний

Есть и более доступные рецепты приготовления пихтового масла в домашних условиях. Приготовление этого продукта своими руками тоже довольно трудоемкий и долгий процесс, но особенное оборудование для этого не нужно. Перед тем как готовить пихтовое масло, нужно собрать самый качественный материал: здесь используют не только веточки, но и шишки. Главное, чтобы они были молодые и росли в чистом районе. Для начала нужно нарезать лапку на куски длиной 1–1,5 см и набить ими банку объемом в 1 л, но только не до краев, а оставить 4–5 см. Затем в банку заливают растительное масло, лучше рафинированное. После емкость накрывают железной крышкой (резинка не нужна). Теперь банку ставят в кастрюлю, на дно которой нужно поместить тонкие веточки или прутики.

Домашнее масло

Пихтовое масло можно приготовить и в домашних условиях

В кастрюлю до половины наливают воды, накрывают крышкой и оставляют кипятиться. После того как вода закипела, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить еще 5 часов. По мере выкипания воды можно подливать новую. Через 5 часов снимают кастрюлю с огня. Так получают не вполне готовое пихтовое масло, которое сливают в другую емкость: потом оно используется снова. Хвою выжимают и выбрасывают, заполняют банку новой и заливают тем, что получилось до этого. Всю процедуру повторяют еще раз, после чего разливают получившийся продукт по флаконам. Храниться такое средство может долго. Приготовить пихтовое масло своими руками вполне возможно — нужно только терпение и время.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Масло лаванды - свойства и применение в народной медицине Мои руками своими стенкой

Как самому сделать масло для массажа Как самому сделать масло для массажа Как самому сделать масло для массажа Как самому сделать масло для массажа Как самому сделать масло для массажа Как самому сделать масло для массажа

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ